工会改革观察与促进

在这里了解中国工会改革的最新进展,来自中国劳工通讯的贴身观察。

2015年11月,习近平亲自主持召开中央深改组第18次会议,通过了“全国总工会改革试点方案”。工会改革的重点有两方面,一是在工作作风上,要去除总工会“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的官僚气,即去“四化”;二是在身份上,要增强工会的“政治性、先进性、群众性”,即增“三性”。

五年过去了,总工会改革的成效如何呢?

各地各级工会工作人员的官僚作风是否有所改善?工会工作人员的工人阶级感情是否有所提升?工会当中来自工人群众的干部是否有所增加?来自工人的工会干部是否仍然紧密的联系着工人群众?各级工会干部协调劳资关系的主动性及能力是否有所提升?

工会在主动协调劳资关系、避免劳资冲突方面是否有所建树?在已经发生的工人集体行动事件中,工会是否有效地扮演了工人利益代表者角色?工会的基层组织,尤其是企业工会组织是否趋于健全并脱离老板的控制?企业基层工会是否有能力代表工人与雇主进行集体谈判?

为回答上述问题,中国劳工通讯将从“工人集体行动地图”中,定期选取一组事件,并就此致电事件发生地总工会及相关企业工会。通过这些对话,将中国工会的实际状况呈现在工人、工会干部、工会工作人员和政府决策者面前。我们希望,一方面鼓励各级工会领导和工作人员走出工会“象牙塔”,主动进入到劳资关系中去,代表企业工人通过集体谈判争取和维护权益;另一方面,鼓励和引导各行各业的广大工人走进各地工会这座并不神秘的“象牙塔”里,积极参与到工会改革中来。同时令政府决策者更加了解工会的重要性及工会改革所需的空间。

简单说,我们希望防止这次工会改革再次沦为假改革。

 

最新消息

  • 特岗教师限三十岁以下,工会对政策歧视理应纠偏

    盐山县总工会办公室工作人员反问,“省考不是也有年龄限制吗?也是要低于三十五岁以下。”不过存在不必然合理,省考、国考的三十五岁年龄限制不意味因年龄限制就业机会是合理作法,相反这是政府带头歧视的例子,作为工会一份子不应附和,而应反映意见要求政府改正。

    2021年12月17日
  • 由工人讨薪到建筑工人行业工会组建——与广安总工会一次有意义的商讨

    在解决欠薪和工伤问题之后,下一步,我们希望广安市工会可以跳出依靠企业建会的思路,转为组织建筑工人个人入会,并从组建建筑行业工会入手,准备建筑行业集体谈判。长此以往,工会也能从忙于救火式事后维权变为以事前谈判的方式来阻止欠薪、工伤等侵权事件的发生。

    2021年12月10日
  • 山东菏泽工人讨薪被碾压:工人紧急需求在眼前 工会怎能等上级领导?

    讨薪血案爆出后一度引发社交媒体热议,中国劳工通讯于10月25日就此事致电菏泽市总工会组织部,希望工会能够尽快介入帮助工人维权并组织这些农民工加入工会。但菏泽工会提出,这些讨薪的农民工不是工会会员,他们没有来找工会,“不加入工会的话,那就不归我们工会负责”。

    2021年11月16日
  • 天津工人高处堕下致瘫痪 工会介入欠主动

    2021年6月29日,天津市武清区法利莱装配式建筑公司发生一起安全生产事故。事发后,公司既不依法支付工伤费、工人工资,也没有帮工人申请工伤认定。武清区应急管理局已调查此事,但时隔四个月,工会仍在状况之外。

    2021年11月12日
  • 残疾人邹蜜的教师资格:重庆低调修改规定,行业工会还在思考会员资格

    邹蜜老师的情况在网络上发酵之后,重庆市教委和卫健委随即低调修改了歧视性体检标准。然而本应当代表教职工利益的重庆教科文卫体工会仍然失位。

    2021年07月21日

观察报告

  • 工会改革观察第18期:共同富裕从保障工资做起

    无论是信阳模式的发展,还是广安市总工会及盘州市总工会积极主动代表工人利益,都力图回应习近平自2015年推动工会改革的初心和2021年来提出共同富裕之“着力扩大中等收入群体规模”的目标。作为工人利益代表者的工会,在代表工人利益、保障和提高工人收入方面责无旁贷,大有可为。

    2021年11月30日
  • 第十七期 南京机场疫情失控,启动工会问责刻不容缓

    7月20日,南京禄口机场保洁员集体感染德尔塔变种病毒,之后感染链不断延长,数千人感染病毒,造成了一轮本不应发生的生命健康和财产损失。此次集体感染事故中,江苏省各级工会在监督安全生产方面既不履责也无问责,启动工会问责刻不容缓。

    2021年09月23日
  • 工会改革观察与促进第十六期 新老行业组织工人入会难

    本期报告,我们从中国工人集体行动地图、安全事故地图、工人求助地图选取了7起事件,分别涉及外卖行业、出租车行业和讨薪问题。在缺乏劳动保障的灵活就业行业、集体行动不断涌现的出租车行业、以及根深蒂固的讨薪问题上,工会如何组织新老行业工人入会,怎样做好工人利益的代表者和谈判者?

    2021年06月08日
  • 第十六期3/3:节前讨薪高峰,工会如何帮助讨薪?

    每年春节前后,都是讨薪高峰期。中国劳工通讯选取了3个讨薪案例,看地方和基层工会是否担起了工人利益代表者的责任,维护工人最基本的获得劳动报酬的权利。

    2021年06月08日
  • 第十六期2/3:出租车司机要求确权,行业工会在哪里?

    2021年1月,吉林省白城市、安徽省亳州市蒙城县,两地出租车司机要求确权。当前出租车司机与公司之间利益分配不均问题突出,各地出租车司机集体行动不断涌现。面对持续严重的劳资冲突,出租车行业工会在哪里?

    2021年06月08日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。