工会改革观察与促进

在这里了解中国工会改革的最新进展,来自中国劳工通讯的贴身观察。

2015年11月,习近平亲自主持召开中央深改组第18次会议,通过了“全国总工会改革试点方案”。工会改革的重点有两方面,一是在工作作风上,要去除总工会“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的官僚气,即去“四化”;二是在身份上,要增强工会的“政治性、先进性、群众性”,即增“三性”。

五年过去了,总工会改革的成效如何呢?

各地各级工会工作人员的官僚作风是否有所改善?工会工作人员的工人阶级感情是否有所提升?工会当中来自工人群众的干部是否有所增加?来自工人的工会干部是否仍然紧密的联系着工人群众?各级工会干部协调劳资关系的主动性及能力是否有所提升?

工会在主动协调劳资关系、避免劳资冲突方面是否有所建树?在已经发生的工人集体行动事件中,工会是否有效地扮演了工人利益代表者角色?工会的基层组织,尤其是企业工会组织是否趋于健全并脱离老板的控制?企业基层工会是否有能力代表工人与雇主进行集体谈判?

为回答上述问题,中国劳工通讯将从“工人集体行动地图”中,定期选取一组事件,并就此致电事件发生地总工会及相关企业工会。通过这些对话,将中国工会的实际状况呈现在工人、工会干部、工会工作人员和政府决策者面前。我们希望,一方面鼓励各级工会领导和工作人员走出工会“象牙塔”,主动进入到劳资关系中去,代表企业工人通过集体谈判争取和维护权益;另一方面,鼓励和引导各行各业的广大工人走进各地工会这座并不神秘的“象牙塔”里,积极参与到工会改革中来。同时令政府决策者更加了解工会的重要性及工会改革所需的空间。

简单说,我们希望防止这次工会改革再次沦为假改革。

 

最新消息

  • 建筑工天津万达项目遭欠薪17万,在地工会不管怎么办?

    值得探讨的是,虽然这些工人就在天津工作,欠薪问题就发生在天津市蓟州区万达广场。但蓟州区总工会明确表示,实际上劳动争议的解决首先不看工人在哪里干活,而是看工人的劳动关系在哪儿形成。

    2022年06月21日
  • 惠州华业铸造厂“2·18”钢水爆炸事故反思:工会应刀刃向内做自查,监督安全生产不力更要问责

    2月18日,广东省惠州市惠东县华业铸造厂发生爆炸,造成3人死亡,2人重伤。应急管理部门尚未认识到工会在安全生产监督方面的职责和作用,地方和企业工会也在安全监督方面长期缺位。中国劳工通讯建议,工会依法履责,组织动员一线工人参与到安全生产监督中来,问责监督安全生产不力的工会。

    2022年05月17日
  • 抽查监管局限、工会缺席:贵州两起煤矿事故造成22人死亡

    2月15日,贵州宣布煤矿100%复工复产。不久后,贵州贞丰县和清镇市便发生两起较大及以上煤矿事故,22人死亡。中国劳工通讯采访了各监察部门及各级工会,认为此次事故揭示了抽查、处罚这种监管方法的局限,工会应在监督安全生产方面担当主要角色。

    2022年04月14日
  • 特岗教师限三十岁以下,工会对政策歧视理应纠偏

    盐山县总工会办公室工作人员反问,“省考不是也有年龄限制吗?也是要低于三十五岁以下。”不过存在不必然合理,省考、国考的三十五岁年龄限制不意味因年龄限制就业机会是合理作法,相反这是政府带头歧视的例子,作为工会一份子不应附和,而应反映意见要求政府改正。

    2021年12月17日
  • 由工人讨薪到建筑工人行业工会组建——与广安总工会一次有意义的商讨

    在解决欠薪和工伤问题之后,下一步,我们希望广安市工会可以跳出依靠企业建会的思路,转为组织建筑工人个人入会,并从组建建筑行业工会入手,准备建筑行业集体谈判。长此以往,工会也能从忙于救火式事后维权变为以事前谈判的方式来阻止欠薪、工伤等侵权事件的发生。

    2021年12月10日

观察报告

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。