观察报告

  • 第22期:又到安全生产月,工会仍游离在安全生产监督责任之外(下)

    一边是地方工会在安全生产工作上自我矮化和把存在感降到最低,一边是政府部门不了解工会的法定职能。工会在一线监督安全生产的重要职能长期被彻底忽视。建议从追责工会开始,建立工会监督安全生产履责问责的机制。

    2022年06月30日
  • 第22期:又到安全生产月,工会仍游离在安全生产监督责任之外(上)

    今年6月是我国第21个安全生产月,今年的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。安全生产的重要一环是工会监督,法律条文早已明确工会监督安全生产的职能,但现实中,通过多个安全事故可见,工会似乎可以不把法律当一回事。

    2022年06月30日
  • 工会改革观察报告第21期:对珠海“7.15”隧道透水事故中工会失职渎职的问责意见

    中国劳工通讯将依据事故调查报告、公开宣传和对工会的访谈,理清在此次“7·15”透水事故中各级工会监督安全生产的履责状况、存在的问题并提出相应的问责处理建议。

    2022年05月24日
  • 第20期:检验工会改革成效,工会需突破障碍代表工人维权

    无论是从工会改革所强调的“群众性、先进性”出发,还是工会本身作为工人利益代表者的身份出发,各地工会都需要重新审视目前的维权工作,通过维权改革促进工会改革,打开思路,更好地代表和维护职工的权益,切实做到“哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话”。

    2022年03月31日
  • 第十九期 河南多地公交司机被欠薪,工会应做工人利益代表者

    河南省不同地方存在着公交司机被欠薪或工资缓发的问题。各级工会应该尽快代表工人,与公司谈判解决按时足额发放工资的问题。工会也应该约谈政府,要求政府不要指派工会做非本职的工作,并提出改善公交行业工人福利待遇的政策建议。

    2022年01月31日
  • 工会改革观察第18期:共同富裕从保障工资做起

    无论是信阳模式的发展,还是广安市总工会及盘州市总工会积极主动代表工人利益,都力图回应习近平自2015年推动工会改革的初心和2021年来提出共同富裕之“着力扩大中等收入群体规模”的目标。作为工人利益代表者的工会,在代表工人利益、保障和提高工人收入方面责无旁贷,大有可为。

    2021年11月30日
  • 第十七期 南京机场疫情失控,启动工会问责刻不容缓

    7月20日,南京禄口机场保洁员集体感染德尔塔变种病毒,之后感染链不断延长,数千人感染病毒,造成了一轮本不应发生的生命健康和财产损失。此次集体感染事故中,江苏省各级工会在监督安全生产方面既不履责也无问责,启动工会问责刻不容缓。

    2021年09月23日
  • 工会改革观察与促进第十六期 新老行业组织工人入会难

    本期报告,我们从中国工人集体行动地图、安全事故地图、工人求助地图选取了7起事件,分别涉及外卖行业、出租车行业和讨薪问题。在缺乏劳动保障的灵活就业行业、集体行动不断涌现的出租车行业、以及根深蒂固的讨薪问题上,工会如何组织新老行业工人入会,怎样做好工人利益的代表者和谈判者?

    2021年06月08日
  • 第十六期3/3:节前讨薪高峰,工会如何帮助讨薪?

    每年春节前后,都是讨薪高峰期。中国劳工通讯选取了3个讨薪案例,看地方和基层工会是否担起了工人利益代表者的责任,维护工人最基本的获得劳动报酬的权利。

    2021年06月08日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。